Le défi du gaspillage alimentaire

La situation de la planète ne nous permet plus le gaspillage alimentaire

upcyclink

Les impacts environnementaux délétères du gaspillage alimentaire

Un tiers des denrées alimentaires produites chaque année dans le monde est perdu (suffisamment pour nourrir 870 millions de personnes) et une grande partie de ces pertes se produit au niveau des champs et de la transformation des aliments.

upcyclink

Les limites de la gestion centralisée des biodéchets

La gestion centralisée et mono-produit, dans un nombre restreint de grandes usines, conduit à une faible valeur ajoutée de la biomasse, à un faible retour économique pour les opérateurs alimentaires et les territoires, et à une mauvaise empreinte environnementale. Ce modèle n’est plus viable si l’on considère que l’industrie alimentaire devra nourrir 9 milliards de personnes en 2050.

Notre raison d’être

Nous avons créé Upcyclink pour ouvrir
de nouvelles voies dans la
préservation des ressources.

Slide

Nous pensons que le déchet d’aujourd’hui est la ressource de demain.

Nous accompagnons les entreprises et les collectivités dans une stratégie zéro déchet.

Slide

Nous pensons que les technologies vertes aident à réduire notre impact environnemental.

Nous développons des technologies vertes pour lutter contre l’épuisement des ressources et soutenons la transition de notre économie vers un modèle plus soutenable.

Slide

Nous pensons que l’avenir est aux solutions locales.

Nous développons des solutions durables et rentables qui respectent les ressources locales et la qualité des produits.

previous arrow
next arrow

L’esprit d’Upcyclink en 4 grandes valeurs

bocal-poisson - Upcyclink Biovalue makers

L’audace

Upcyclink transcende le statu quo. Nous explorons des moyens alternatifs de traiter les biodéchets dès maintenant.

Smyley - Upcyclink Biovalue makers

L’optimisme

Nous voyons les contraintes comme des occasions de nous dépasser et de grandir. Être positif, c’est notre état d’esprit.

picto-partage - Upcyclink Biovalue makers

Le partage

Le partage est la base de notre réussite collective. Upcyclink promeut les valeurs de l’économie circulaire.

picto-respect - Upcyclink Biovalue makers

Le respect

Le dialogue et le respect mutuel sont les moteurs de nos relations avec toutes nos parties prenantes.

Nos domaines d’expertise

Agroalimentaire - Upcyclink Biovalue makers
Agroalimentaire

Les sous-produits deviennent des produits !

L’objectif principal est de fabriquer des aliments pour les humains en utilisant la plus grande partie des co-produits.

 

Grâce à une forte expérience dans le développement de produits, nous élaborons des produits de qualité, appréciés par les consommateurs.

 

Notre expertise dans le domaine de l’agroalimentaire vous assure les meilleurs procédés de fabrication adaptés à votre budget et à vos besoins et la sécurité alimentaire à toutes les étapes.

Biotech- Expertise - Upcyclink Biovalue makers
Biotech

Le zéro déchet n’est pas qu’une idée

Nous sommes en mesure de transformer tous vos biodéchets en produits à valeur ajoutée pour de nombreux usages.

 

En effet, notre parfaite connaissance des procédés biotechnologiques associée à une stratégie systématique de co-valorisation nous permet non seulement d’optimiser les rendements mais aussi de maximiser la valeur économique et environnementale de la biomasse.

 

Chez Upcyclink, rien n’est jeté, tout est transformé.

R&D-CIR - Upcyclink
R&D

Relever les défis environnementaux

UPCYCLINK est une jeune entreprise innovante avec 3 axes de recherche majeurs, en lien avec son activité & les défis environnementaux.

 

Nous travaillons sur la valorisation d’un large spectre d’intrants.

Nous développons des solutions 4.0 pour optimiser nos procédés.

Nous travaillons sur le traitement dans des zones contraintes : site urbain ou site isolé.

Upcyclink

Lesupcyclers

L’équipe hautement qualifiée d’Upcyclink possède une grande expérience dans des secteurs tels que la valorisation des coproduits, les biotechnologies, la science de l’alimentation, la transformation des aliments, la sécurité alimentaire, l’ingénierie des procédés, le plan d’affaires et la finance, la gestion de projets.

Jean-Pascal BERGÉ Co-fondateur CEO et Président Upcyclink

Jean-Pascal
BERGÉ

Co-fondateur
CEO et Président

Lire la suite

Jean-Pascal est le président et le directeur général d’Upcyclink.
Jean-Pascal a une expérience dans la valorisation des coproduits grâce aux bioprocédés et a travaillé dans des centres de recherche et des entreprises privées au cours des 30 dernières années.
Il est titulaire d’un doctorat en biotechnologies et Habilité à Diriger des Recherches. Avant de co-fonder Upcyclink, il a fondé la société BioThoT.

Frédéric MENS Co-fondateur CTO Upcyclink

Frédéric
MENS

Co-fondateur
CTO

Lire la suite

Frédéric dirige les activités d’ingénierie pour Upcyclink.

Frédéric est ingénieur en science alimentaire et nutrition et a dirigé au cours des 30 dernières années une grande variété de projets de conception d’usines et de développement de produits dans le monde entier. Avant de cofonder Upcyclink, il a fondé Foodsynergie.

Myriam Thélu - Co-fondatrice Upcyclink- CFO

Myriam
THÉLU

Co-fondatrice
CFO

Lire la suite

Myriam dirige les activités financières et de communication marketing. Myriam a 25 ans d’expérience en gestion d’entreprise et développement commercial. Elle est diplômée de l’ESC Poitiers.

Avant de cofonder Upcyclink, elle était DG d’une entreprise spécialisée dans l’IoT.

Arnaud ORGER-TURBIN Responsable scientifique et projets R&D Upcyclink

Arnaud
ORGER-TURBIN

Directeur du Développement

Lire la suite

Arnaud est un expert en sciences des aliments. Il a développé au cours des 12 dernières années une grande variété de nouveaux produits alimentaires et nutritionnels et a géré des projets de R&D avec des centres de recherche.

Il est titulaire d’un doctorat en sciences alimentaires.

Nos partenaires