Audit et faisabilité technico-économique pour SAUMEXTRA

Comment valoriser les coproduits de la transformation du saumon ? L’atelier SAUMEXTRA a demandé à Upcyclink de l’accompagner pour identifier le potentiel de sa biomasse et valider la faisabilité d’une valorisation sur site.

A propos du projet

  • Localisation : Loire Atlantique, France
  • Etape(s) du projet : avant-projet puis étude de faisabilité
  • Matière première : produits de la mer
Succès client Upcyclink

Contexte

Valoriser les coproduits issus de la transformation du saumon

L’Atelier Saumextra est, depuis 30 ans, spécialisé dans la fumaison traditionnelle de produits de la mer (saumon salé au sel sec, fumage à l’ancienne, filetage et tranchage à la main). L’entreprise cherche des solutions pour valoriser ses coproduits (peaux, raquettes, têtes, …) issus de la transformation du saumon. L’atelier génère en effet 120 tonnes/an de coproduits avec une valorisation à faible valeur ajoutée (farine). La raréfaction de la ressource et la hausse du prix de la matière première poussent à repenser les pratiques.

Rôle d’Upcylink

Analyser le potentiel des biomasses et étudier la faisabilité d’une valorisation sur site

Upcyclink a réalisé un bilan complet des flux matières entrants et sortants pour mettre en évidence les opérations unitaires les plus génératrices de coproduits, puis le coût complet des déchets selon la méthode normée MFCA. Des voies de valorisation ont été identifiées, des essais pilote menés. L’étude macro-économique pour la valorisation sur site étant positive,  Saumextra a décidé de passer à l’étape de faisabilité.

Upcyclink a défini les procédés de valorisation et réalisé avec Saumextra  les essais à l’échelle semi-industrielle. Des échantillons ont été produits pour présentation aux marchés et des recettes développées pour la valorisation en food. L’ingénierie des installations pour une implantation sur site a été conduite. L’ensemble de ces éléments permet d’établir des analyses économiques jusqu’au plan d’affaires.

Expertise Upcyclink coproduits
coproduits du saumon

Bénéfices clients

Gains économiques et résilience

Ce projet doit permettre la mise en œuvre d’une valorisation de 100% de la matière première, sur site.

Pour l’atelier SAUMEXTRA, le diagnostic initial a permis  d’estimer le coût réel de ses coproduits, de mettre en place des actions de prévention et valorisation interne (recyclage) de matière pour optimiser le rendement et les coûts de revient.

L’étude de faisabilité permet à l’atelier SAUMEXTRA de préparer l’implantation de la solution sur site. Les gains attendus de cette valorisation sont économiques avec une hausse du chiffre d’affaires liée à la vente des produits upcyclés sur des marchés à forte valeur ajoutée et une hausse des marges sur le produit initial (le coût des coproduits ne pèse plus).

Une amélioration du bilan environnemental et de la résilience sont aussi en perspective.

Caractéristiques techniques de la solution

  • Expertises : Analyse économique et sectorielle – Procédés-Biotechnologies – Sécurité alimentaire – Science des aliments
  • Technologies : Séparation-Broyage- Hydrolyse enzymatique – Tamisage
  • Produits finaux : pulpe de saumon – plats préparés – hydrolysat de saumon

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