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Réduction et valorisation des coproduits biscuitiers pour MAISON LE GOFF

Comment mieux recycler et valoriser des coproduits de biscuiterie ? C’est ce projet que Maison Le Goff, biscuiterie bretonne a confié à Upcyclink.

A propos du projet

  • Localisation : Morlaix, France
  • Etape(s) du projet : avant-projet, ingénierie des installations
  • Matière première : biscuits
  • Marchés ciblés : alimentation humaine, alimentation animale
Succès client Upcyclink

Contexte

Valoriser les coproduits biscuitiers

Maison Le Goff est une biscuiterie historique du pays de Morlaix, créée en 1950 avec un savoir-faire en pétrissage hérité de la pâtisserie traditionnelle, transmis au fils des années. Très investie dans la transition alimentaire la Maison propose des gammes Bio, travaille à l’utilisation d’emballages plus éco responsables et s’engage dans la convention des entreprises pour le climat.

Lors de son processus de fabrication, la PME génère des « déchets » de production : des morceaux de pâte crus ou cuits. Réduire les pertes et trouver une seconde vie aux coproduits restants sont les objectifs fixés.

Rôle d’Upcylink

Limiter, recycler, qualifier, quantifier et valoriser

Le premier constat étant que le meilleur coproduit est celui qu’on ne produit pas, le premier travail d’Upcyclink a été de se pencher sur la performance des lignes de production et de rationaliser le recyclage interne des coproduits crus et cuits.

Après la mise en œuvre des actions de prévention et de recyclage interne, un bilan matière précis des produits et coproduits du site de production par Upcyclink.

Suite à ce bilan le coût complet des coproduits a été évalué via la méthode MFCA (Material Flow Cost Accounting). Ce bilan a permis aussi d’évaluer la proportion de chaque coproduits et de cibler les actions prioritaires sur les opérations unitaires pour recueillir les coproduits et permettre leur valorisation vers les filières adaptées (restauration, glaciers, alimentation animale, …).

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Caractéristiques techniques de la solution

  • Expertises : Analyse économique et sectorielle – Ingénierie process
coproduits- biscuits-valorisation - upcyclink

Bénéfices clients

Réduction des pertes et valorisation rémunérée

Pour Maison Le Goff, les bénéfices de la démarche menée en partenariat avec Upcyclink sont les suivants :

 

  1. réduction d’un facteur x10 de la proportion de coproduits
  2. valorisation rémunérée des coproduits restants
  3. suppression d’un centre de coûts appliqué sur le traitement des coproduit

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