
Relocalisation de la valorisation de la matière première pour VIVES-EAUX
Comment relocaliser la valorisation sur site des coproduits du poisson après filetage dans une perspective zéro déchet ? C’est ce projet que l’entreprise de mareyage VIVES-EAUX a confié à Upcyclink.
A propos du projet
- Localisation : France
- Etape(s) du projet : avant-projet, conception, ingénierie, mise en service
- Matière première : produits de la mer
- Marchés ciblés : alimentation humaine, petfood

Contexte
La valorisation intégrale des produits de la mer
Vives-Eaux est une entreprise Nantaise spécialisée dans la transformation et la commercialisation de produits de la mer depuis plus de 30 ans. Son activité est plus particulièrement tournée vers les espèces débarquées sur les ports français de la façade Atlantique et des côtes de La Manche.
En 2021, l’entreprise familiale lance un projet de relocalisation de la valorisation de la matière première. L’entreprise veut valoriser 100% des 3000 tonnes de poissons transformés par an, de l’arête aux flancs en passant par la tête.
Rôle d’Upcylink
Accompagnement global du projet
C’est un accompagnement global du projet de valorisation qu’Upcyclink a réalisé. Après avoir effectué un audit des coproduits et des études de marché démontrant le potentiel économique du projet, Upcyclink a réalisé une étude de faisabilité technico-économique sur les voies de valorisation retenues. Les experts Upcyclink ont ensuite conçu et réalisé l’ingénierie de l’atelier de valorisation, effectué des tests pilotes pour valider les process et les produits finaux conformes aux cahiers des charges des acheteurs identifiés. Des recettes ont été développées pour la valorisation en alimentation humaine avec des échantillons produits. Un appui à la mise en service et un transfert des technologies Upcyclink viennent conclure ce projet mené en partenariat avec le client.

Caractéristiques techniques de la solution
- Expertises : Procédés – Sécurité alimentaire – Sciences des aliments – Biotechnologies – Analyse économique et sectorielle – Ecologie industrielle
- Technologies : Séparation – Surgélation – Broyage – Hydrolyse enzymatique – Tamisage
- Produits finaux : Pulpe – Plats préparés – Petfood

Bénéfices clients
Réappropriation de la valeur et bénéfices environnementaux
Ce projet de valorisation sur site présente un taux de retour sur investissement très rapide et offre un bilan économique et environnemental très positif : 25% de produit supplémentaire en food, 90% de la matière première valorisée, nouveaux marchés à forte valeur ajoutée, diminution de l’empreinte carbone.